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这是本人在南昌洪韵章华汉服群里面的一个小讲座,主要讲了本人对——垂衣裳而天下治这句话的看法与理解。由QQ群聊天内容整理而来。整理者为水墨氤氲(yīn yūn)。
汉服运动进行到现在,相信已经有很多人都对汉服有着或清楚或模糊的概念但是总归都知道,汉服是汉民族的传统服饰没错
那么这个传统,可以追溯到哪里去呢?
我们都知道这样一句话,垂衣裳(cháng)而天下治很多汉服复兴者都知道,这句话代表着,从此汉服诞生了,或者说正式为人所了解了
从网上复制来这样一段话——我们的祖先在与猿猴相揖别以后,披着兽皮与树叶,艰难地跨进了文明时代的门槛,懂得了遮身暖体,从而创造了最早的服饰文化
那么,这又和这句话有什么关系呢?首先来看看“垂衣裳”是什么意思
这个词很多人解释为衣裳下垂但是在我看来,这个“垂衣裳”的意思更多倾向于“使得衣裳制度流传开来”
垂,在字典中有解释为流传比如说名垂千古等.
我们都知道,汉服的形制有上衣下裳,诗经中也说了“岂曰无衣,与子同裳”所以,我个人认为,垂衣裳是指使得衣裳制流传开来在此之前,虽然衣裳已经产生,但是可能由于经济政治等原因没有流传开来,而黄帝、尧、舜、禹所做的,就是将它推广开来.使得民众脱离树叶兽皮蔽体的状况
为什么要这样做呢?这就和后面的“天下治”有关了。
当时的衣裳的确有御寒的作用黄帝所做的,就是告诉大家——你们要有羞耻心,不能露出自己的身体于是,人们就逐渐地觉悟了,有了羞耻心,穿起了衣裳
为什么这样就会天下治呢?当时的纺织技术其实不是很发达,黄帝当时面临的是两个选择。一种是,用衣裳这种东西来发展经济使得一部分人先富起来,于是穿衣与否就是区别贫富的标准。
但是,黄帝做出的是另一个选择,也就是,使得它成为道德标准。当时只有罚,没有刑。也就是说,只采用象征性的刑罚。
怎么象征呢,举例来看犯了应该涂黑额头罪的,就让犯人带块黑头巾;犯了应该割掉鼻子罪的,就让犯人穿上红褐色(赭色)衣服;犯了应该剐掉膝盖骨罪的,就在膝盖部位绑块黑布并画上标记;犯了杀头罪的就只许穿没有领子的布衣。
衣裳俨然成了道德的标准。想想看,一个有着羞耻心的人,穿上和别人不一样的、表明着自己犯人身份的衣服走在大街上,很明显面子上挂不住呀。别人也会觉得这样很丢脸,于是,犯罪率自然而然就会下降。于是就达到了“天下治”的目的。所以,推广了衣裳,天下就大治了。而不是,衣裳垂下来什么都不干天下大治了。
不知道为何别人都说是衣裳垂下来,我就觉得这种说法毫无逻辑。因为别忘了,最初人们是跪坐着的,要让衣裳下垂只能站起来。
都站起来了那么累,还说什么无为而治?真的无为而治的话,应该是折衣裳而天下治才对吧,坐着多舒服呀
还有,我认为,垂拱而治里面的拱,不应该是把手笼在袖子里的意思应该和使得衣裳流传下去的意思差不多,是使得礼仪(拱起手来作揖等)流传开来。
目的都是加强道德建设,这样才能达到和谐社会嘛这样,汉服的起源豁然开朗,原来汉服最初推广的时候,就 含着那么一丝文化道德的成分在里面。
那么,我们复兴汉服,就复兴得理直气壮。
对了,汉服这个名称我倒不知道是从何时开始的我只知道,最初它叫做衣裳,没错,是衣裳。
不过,随着汉服的发展,它的形制与材料慢慢丰富起来,也就逐渐使得衣裳成为了特指。在辽宋时期,汉服的形制已经非常多样化了,再加上少数民族文化与服饰的传播,产生“汉服”这样的说法不足为奇。
接下来,我来复制一下从中国服装网上摘抄来的内容讲的是汉服自产生后的发展与演变
夏商时期,是中国奴隶制社会的确立与发展时期。阶级对立、等级制度在此时已经基本形成,这在服饰穿戴上也有一定程度的表现。奴隶主服饰质地优良,色彩艳丽;而平民和奴隶的服饰粗糙低劣,色调单一。从文献记载结合商代晚期都城殷墟遗址发现的大量的玉人、石人、陶人和铜人等文物上,可以看出,代表等级观念的服饰制度也已初步形成。
从这一段中可以看出,在这个时候汉服已经开始有了经济上的意义周代是中国冠服制度逐步完善的时期。古代文献中有大量关于该时代服饰的文字记载。随着等级制的产生,上下尊卑的区分,各种礼仪也应运而生。反映在服饰上,有服有饰,周代贵族常服形式为上衣下裳,佩饰黻带,另外持笏佩玉也是当时贵族服饰的一种风尚。当时不同场合要穿戴不同的服饰,计有有祭礼服、朝会服、从戎服、吊丧服、婚礼服。这些服饰严格区分了天子与官僚、贵族与平民等等级差别,形成了一整套的冠冕制度模式,影响了自商周以来三千年封建社会的服饰文化。
春秋时期,诸侯坐大,礼崩乐坏。战国之时,七国崛起,各自独立。服饰文化呈现出一派绚丽多彩的景象。其中除秦国因处西陲,与其它六国在衣冠制度上有较大的差异。山东六国也均因各国诸侯的爱好和奢俭,以及当时兴起的百家争鸣之风,在服饰上也各显其地方风格与文化风采。如春申君的三千食客中的上客皆着珠履;平原君后宫百数,婢妾均被绮披纱;卫王宫的卫士穿黑色戎衣;鲁国的儒者孺服长裙、褒袖方履等等。秦代建立了中国历史上第一个中央集权国家,相继了建立了各项制度包括衣冠服制。秦始皇崇信“五德始终”,常服通天冠,非周代六冕之制。百官戴高山冠、法冠和武冠,穿袍服、佩绶带。
以上几段主要说的是这些朝代的礼服汉代代秦而立,衣冠制度多“因循而不革”。汉初服饰,与民无禁。随着经济的繁荣,对外交往的扩大,朝野上下追求奢靡生活欲望日炽,服饰穿戴也逐渐丰富考究,形成了公顷百冠和富商巨贾竞尚奢华、“衣必文绣”、贵妇服饰“穷极丽美”的状况。东汉明帝时,“博雅好古”,以三代古制重新制定了祭祀服制和朝服制度,冠冕、衣裳、鞋履、佩绶等都有严格等级差异。习尚以四季节气而为服色之别,如春青、夏赤、秋黄、冬皂。
魏晋南北朝以来,由于北方各族入主中原,将北方民族服饰带到了这一地区,同时,大量民族服饰文化也影响和同化了北方民族的服饰。服饰文化出现了一种各民族之间相互吸收、互相融合的局面。魏晋南朝衣冠,一方面仍尊秦汉旧制,这主要表现在官服等级上面;另一方面也由当时文化和风气的影响,如魏晋名士高冠博带、大袖款衫,成为贵族服饰的一种风尚。北朝各族,纷纷推行汉化运动,仰慕汉族衣冠服饰,形成了“群臣皆服汉魏衣”"的状况。妇女的日常衣服仍以上身着襦、衫,下身穿裙子。襦、裙也可作礼服之内的衬衣衫。这是一个追求时髦、款式多样、奇装异服盛行的时代。
隋统一全国,一方面推行汉族已经形成的的服饰制度,另一方面也难以摆脱北族服饰形制的影响。隋炀帝制定了隋代官服制度,帝王将相各服其服。下令不准百姓服黄色衣裳,从此黄色也了皇帝专用的服色。唐代衣冠服饰承上启下,博采众长,是中国古代服饰发展史上的重要时期。由于当时丝织业的发达,审美观念的独特,所以当时官服质地款式更加讲究,幞头形制富于变化,品色衣形成制度,胡服颇为流行,女服色彩艳丽。五代十国享祚日浅,服饰大体沿用唐代制度,但在首服上也略作变化。
宋代崇尚文治,冠服制度渐趋繁缛,也曾经多次修改。但与唐代相比,款式缺乏创新,色调趋于单一,有向质朴、洁净、自然方向倾斜的趋势。男子上身以圆领长袍为主,以季节不同而服凉衫、紫衫、毛衫、葛衫、鹤氅等。宋代妇女的日常服饰,大多上身穿袄、襦、衫、背子、半臂,下身束裙子、裤。其面料为罗、纱、锦、缕、毅、绢。尤其是裙子颇具风格,其质地多见罗纱,颜色中以石榴花的红色最注目。褶襉裙也是当时裙子中有特点的一种,有六幅、八幅、十二幅不等,贵族妇女着裙的褶襉更多。南宋时期,“服饰乱常”,也尚北服。元代是蒙古族入关统治中原的时代。其服饰既袭汉制,如皇帝及高官的服饰仿照先秦时代的古制而成;又推行其本族制度,如一般百姓服饰则仍是披发椎髻,夏戴笠,冬服帽。元朝初建,也曾令在京士庶须剃发为蒙古族装束。蒙古族的衣冠,以头戴帽笠为主,男子多戴耳环。然至元大德年间以后。蒙、汉间的士人之服也就各认其便了
朱元璋推翻元朝,建立大明帝国后,先是禁胡服,继而又以明太祖的名义下诏:衣冠悉如唐代形制。明朝的皇帝冠服、文武百官服饰、内臣服饰,有祭服、朝服、公服、常服等名目,其样制、等级、穿着礼仪真可谓繁缛。一般男子服饰,以袍衫为主,形制多样,儒生文士则以襕衫、直裰为常衣。妇女服饰主要有袍衫、袄、霞披、褙子、比甲、裙子等。 |
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