站务管理

所属分类: 服务 站务管理

本版主题: 14374

今日更新: 0

论坛公告、故障申报、疑难解答、网友其他求助处理。
发布新主题

小物的珠峰之旅及攻略

36 / 6982

五级

我们在一起,分享!老了,我们还在一起,分享!

QQ
[mp3=1]http://zhangmenshiting2.baidu.com/data2/music/1538279/1538279.mp3?xcode=d228a7dd03f619c57110c329ab53b046&mid=0.04993782051073[/mp3]    0_调整大小.jpg
    珠穆朗玛峰(Qomolangma),简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪,海拔8844.43米,由中华人民共和国登山队2005年重新测得,为世界第一高峰,国人于1960年首次从北坡登顶,对于人类不断挑战自我的勇气确实令人赞叹。
    珠峰所在的喜马拉雅山地区原是一片海洋,在漫长的地质年代,从陆地上冲刷来大量的碎石和泥沙,堆积在喜马拉雅山地区,形成了这里厚达3万米以上的海相沉积岩层。以后,由于强烈的造山运动,使喜马拉雅山地区受挤压而猛烈抬升,据测算,平均每一万年大约升高20~30米,直至如今,喜马拉雅山区仍处在不断上升之中。
    2011年终于去了这神奇又让人神往的圣地,当时就做了此旅游笔记,奈何现在才能完成,并作为一篇游记和攻略分享给大家。
    至于有意向来西藏的朋友,可以先看看我的第一次西藏之旅(http://www.xianyuwang.com/r_4236)及西藏自助游22条注意事项(http://www.xianyuwang.com/r_4240)的帖子,看完你会对西藏一些名词性的东西有一个基本的了解。

评分

baileshi + 10 ctrl+d
大秦人家Ⅱ + 8 太佩服你了
鱼儿芭芭拉 + 4
.白. + 10 看了这么多关于游记摄影帖子,这个是最好的,文字+图片,详细都说明,完整都攻略,都
帝王都 + 4 实用的珠峰游记,楼主辛苦了
西北兔 + 6 你值得一去。介绍的很详细
青海湖 + 8 赞!仿佛听到了你的喘气声......
西北狐 + 4 太佩服你了小物。。。。
新生活 + 8 看了之后又想去珠峰的欲望,谢谢,很详细,很具体。
大鲨 + 10

如果爱情化石了,那这是世上最浪漫的事。

五级

QQ
说回珠峰,从日喀则市说起吧,咱按步骤走:
1、游人需办理如上图边境证。先在日喀则市吉林路,又叫年河路,地区旅游局交20元办理通行证(此步可代办),然后带着通行证,必须本人带身份证到扎德路边防支队办理边境证。
2、从离珠峰最近的定日县雇5人座丰田越野车约900元,而从拉萨租车约4000-5000元,所以如人少可在青年旅社等处贴条寻伴一起,或者还是参加旅行社吧。
如果是自驾则从日喀则走318国道约4-5个小时到达老定日或新定日县城。新定日距老定日20分钟左右车程,食宿等更方便。
珠峰门票在老定日县城刚过加油站一不起眼处购买,180元/人,司机按每个车轮100元买票。
在老定日可住哈呼旅馆,30元/床;
在新定日可住雪域招待所,30元/床;上海大酒店,180元/标间;珠峰宾馆,330元/标间。
我们在新定日上海大酒店住了一晚,新定日县城建设的挺漂亮,
有在西藏各个县城均可见的山上的寺庙,
还有珠峰民族风情街等景色。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
3、从定日可徒步到珠峰大本营,全程约70公里,需行3-4天,沿途可宿村庄,也可露营,但要备炉具和帐篷,最佳的徒步时间是每年的4-10月。
而每年3月初-5月末、9月初-10月末是登山最佳时节。
离开新定日沿中尼公路行5公里便是登山检查站查门票处;在刚出老定日彭区大桥附近的鲁鲁边检站要查验边境证和身份证。
4、检查门票后上到第一个山顶即可看到用于门票的喜山八大高峰全景,只有此一处能观全景,不要错过拍照机会。
回时再拍
去时的路
回时的盘山土路

使用道具 评分 举报

五级

QQ
5、过了门检后,沿路还能看到好几个村子,在行到一半路左右,有一珠峰派出所,需查验边境证和身份证。
6、过了派出所,再往上不到一小时即可到绒布寺。
绒布寺到珠峰大本营约8公里,步行1-2小时,行车约20分钟,
该寺白塔处通常被游人作为拍摄珠峰的最佳位置,两者间的直线距离约25公里。
在该寺可宿寺招待所,25元/床;旁边小餐馆可就餐,但价格较贵,
有名的绒布冰川位于寺前300m处,天气暖季已不可见。
寺前的中国移动基站,但移动的信号确极不稳定。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
7、珠峰的日落。
到达大本营约21点左右,但当天的灰度较高,日落并不漂亮。
8、珠峰大本营住宿40元/床,有食品供应,中西餐均可提供,价格较贵,18元/蛋炒饭。
我们找了一家新婚夫妻开的圣山旅馆,帐篷内烧了火炉很暖和,被褥、床单都很干净,没有异味,晚上要无聊了还有扑克和麻将提供,
老板很热情还和我们合了照,
老板娘很害羞,但厨艺确实不错,饭做得很好吃,听说都是山下村子里的人,经过专门的培训后才上岗的呢,所以日常的中文、英文都没问题,
走时老板向我索要照片,于是我给要了地址,回到日喀则后专门将照片洗出给老板寄了去,哈哈,说不定,我的容颜就因此长留珠峰了呢,亲们,要是有去珠峰的打算,记得去住这家叫顿珠的老板开的圣山旅馆看看我的照片哦:-)
话说一花絮,晚上同事出去上厕所,回来时在门口大喊了句:“有没有陕西的乡党”,结果真从另一个帐篷里跑出两个陕西乡党,能在珠峰大本营相遇真是有缘分啊,
还有哦,珠峰的晚上还真冷啊,悲催的我把冲锋衣放咸阳了,就拿了最厚的衣服还是冻啊,亲们可记得要穿厚衣服哦。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
9、珠峰的日出。
早上7点多起来准备看日出,看看这日出的照片,不说啥了,赶上好天和好云的日子是很难得的。
10、在珠峰大本营宿处,自驾车不允许再上,需再购买25元/人的环保车上珠峰碑文处,来回程一票,上去时可在半路下徒步一段体验下高原登山的感觉,全程约4公里左右。
环保车上去后还需查验边防证和身份证,亲们可千万别忘了带哦。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
11、上到海拔5200米的碑文处后就被禁止再往前进了,有哨兵把守,此时也已10点左右,天气变得晴好,且看我拍的几张照片吧。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
12、珠峰旗云。峰顶终年积雪,常形成一条白色的云带,犹如一面迎风招展的旗帜,故称“旗云”。一般出现在日出以后,以11-15时最多。珠峰旗云的形状千姿百态,时而像一面旗帜迎风招展;时而像波涛汹涌的海浪;忽而变成袅娜上升的炊烟;刚刚似万里奔腾的骏马;一会儿又如轻轻飘动的面纱。这一切,使珠穆朗玛峰增添了不少绚丽壮观的景色,堪称世界一大自然奇观。旅游书上说得这旗云也不知道是不是照片上这样子?不过没有云陪伴的珠峰样子可真一般啊。
13、珠峰化石大多为假货,如能还价到50以下可以买做纪念品,差的菊石更便宜。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
14、通过这次旅行总结:去珠峰最佳时间安排为下午5点从老定日出发约3小时能到大本营看日落,宿大本营,第二天早7点左右起看日出,8点30坐环保车上碑文处,11点邮局开门,需要盖戳或寄明信片的完成后下山,下午6点左右能赶到日喀则。
15、综观,珠峰日出、日落等景色很一般,最高也只能上到5200米,还不如我们平时上的山高,
对于这些骑行或徒步上来的,上的这个过程应该大于观景的意义,
所以,对于我们这些一般的游客,我倒觉得,在喜山下,世界最高颠给在乎的人发个短信、打个电话或录个视频会更有意义。
于是,就有了给马上要过生日的媳妇的VCR,给刚刚新婚的媳妇的VCR,给不知道在哪家养着的媳妇的VCR,还有给马上出生的孩子的VCR,大家都第一次上镜,录制过程倒是很有意思。
从珠峰下来后,就有了之后经过进一步处理的短片,效果不错哦,呵呵,为我的好创意鼓个掌。
珠峰不倒,我对你爱不完哦,亲。
最后,我的这次珠峰之旅就完了,祝愿每一个看到此文的朋友都能沾点我从喜山带下来的喜气,祝你工作喜气,爱情喜气,家庭喜气,并且跟珠峰一样长寿。

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 8楼(庞然小物) 的帖子

佩服·佩服,图文并茂,很美,么分了明天加分
早...新的一天又开始了,一起加油吧!

使用道具 评分 举报

连续签到: 1 天

1万

1万

七级

白小白。白小黑。

最高分送给小物,加油。照顾好自己!

使用道具 评分 举报

六级

钦佩,手中的分数全给你!

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 9楼(宾得--默言) 的帖子

我喜欢写这样的攻略,有一种二次旅行的感觉,对于有珠峰打算的驴友,这样的攻略也是很有参考价值的。

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 10楼(惜尘) 的帖子

知道啦:)

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 11楼(小木妈妈) 的帖子

谢谢。

使用道具 评分 举报

五级

新生活、新开始、一切为了孩子

看了之后又想去珠峰的欲望,谢谢,很详细,很具体。

使用道具 评分 举报

1万

2万

七级

游山玩水新生活,现代的咸鱼理念

QQ
太佩服你了小物。。。。

使用道具 评分 举报

三级

羡慕嫉妒啊~~~~
可以到处玩

使用道具 评分 举报

连续签到: 2 天

五级

羡慕嫉妒

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

赞!仿佛听到了你的喘气声......

使用道具 评分 举报

三级

你值得一去。介绍的很详细

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 15楼(新生活) 的帖子

其实去了以后感觉跟咱陕西的兵马俑一样,不去会后悔,去了也没什么。

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 16楼(西北狐) 的帖子

我也很佩服您啊:)

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 17楼(人無完人) 的帖子

不用羡慕,你也可以啊,只要背起背包,买张火车票:)

使用道具 评分 举报

五级

QQ

回 18楼(不求回报) 的帖子

背起背包吧:)

使用道具 评分 举报