市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46174

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

一个古老的传说,一块神奇的石头!大石头村里话往昔!

16 / 40776

连续签到: 1 天

四级

相传很久很久以前,某朝某夜,天泛祥色,地呈吉相。突然间金光四射,妙音彻空,一块巨石风驰电掣般呼啸着从天而降,落在了北莽山原的这块风水宝地上,于是,古都咸阳便有了“大石头村”这个地名。
斗转星移,世上已千年。天石的神韵流淌着岁月的痕迹,古老的村落发生着喜人的变迁。今天的大石头村已不再是日出而耕,日落而歇的传统农庄,而是初步形成集民俗文化、田园风光、农耕体验、休闲采摘、吃喝玩乐为一体的民俗度假村了。

日近中秋,天高云淡,轻风拂面。我们相约走进这有着“天外飞石”传说的大石头村。

这里有古老的传说,有精美的石头;有温馨的小院,有好客的笑颜;有玛瑙般的葡萄,有盛开的葵花;有清新的空气,有团聚的喜悦。好美好开心!

走在村间路上,路边的小雕塑充满了乡土气息:孩子在“斗鸡”,老人在下棋,村姑用棒槌敲洗着衣裳,老农慢慢悠在田间……而农家小院门前的葡萄和蔬菜也格外吸引大伙的眼球。爽快的村妹自豪地说:咱吃得都是自家门道种的菜,不象你城里人还要买菜吃呢。说到他们村搞起的“农家乐”,妹子狡黠地笑着说:“那些菜我们都不吃了,是专门招待你们的。”呵呵,人家都不吃农家菜啦,咱可是专门来吃“农家菜”的噢。

坐在路边的凉亭里和70岁的郭大哥聊天,旁边两位嫂子也在帮着腔:如今这变化大很。过去咱吃的喔油,是棉籽油。一家一年才分一斤来油,拿筷子蘸一下搁锅里,就准是把炒咧。现在到底张街上提一大桶油,都吃不下一个月。

这会儿粮吃得也少了,一顿才吃碎碎地一碗。咋咧,菜跟副食多咧么。

郭哥用手比划着继续说:为啥呢?这会儿讲究营养搭配,要吃些菜,喝些牛奶,还有肉咧啥的,吃得样数多对身体好,多活几年啥都有咧么,美着呢。

听听,这就是今天农民的养生经。

说起那块“天外飞石”,郭哥热心地给老周指了路,嘱咐大家一定要去看看,并神秘地说:喔是“神石”,黑咧还发光呢。

看了“神石”,维佳叫我们去吃饭。这是一户农家乐,主家也姓郭。郭家门框上挂着幅 “遇事虚怀观一是,与人和气察群言”的对联,应该是明代杨继盛的诗作吧。院墙上挂着金黄的包谷,红红的辣椒,很是喜庆。庭院内干净整洁,朴实大气。

一道道农家菜泛着特色,让人馋涎欲滴。那浆水“窝”的芹菜,盐腌的灰灰菜,野菜蒸的麦饭,凉拌的豆角,泛着辣香的搅团,还有那黄粒白心的嫩玉米,陕西独特的油面素包子,一下子就让我们这些老知青找到了当年插队时的感觉。大伙儿兴高采烈,有的上筷子,有的动相机,细嚼品味,点评菜肴。维佳说起当年插队时的往事,每个人脸上都洒满了快意。

正吃得酣畅淋漓,女主人端上一盆黄澄澄的玉米面鱼鱼,盆中间洒着绿油油的韭菜花,浇上辣子油调的醋水,色鲜味美,煞是好看。盛在碗里,香在嘴里,哎哟喂!舌间上的快意,那个香哟,令人陶醉……

醉了,这美妙的农家菜
醉了,这神奇的大石头
醉了,我们这些追寻快乐的老知青。

有点晕

三级

小编这陕西话有点溜,服

使用道具 评分 举报

连续签到: 2 天

三级

我就在想这么大一个石头落下来没砸下一个坑?

使用道具 评分 举报

三级

这名字起的,那要是掉下来一坨粪,是不是叫大粪村?

使用道具 评分 举报

三级

我是真的服了小编这个陕西话了,就是说的好!咱陕西的网站就应该用陕西话说

使用道具 评分 举报

四级

柚子宝贝 发表于 17-7-12 22:30
小编这陕西话有点溜,服

一般般啦
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

九家之书 发表于 17-7-12 22:50
这名字起的,那要是掉下来一坨粪,是不是叫大粪村?

看你说的怎么可能掉下来那种东西,再说了就算掉下来也不会那样取名字。就跟地上掉一张钱你肯定会捡的,但是地上有一坨狗屎你会捡吗?不都是地上的东西,可是不一样就是不一样
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

一把清 发表于 17-7-12 22:54
我是真的服了小编这个陕西话了,就是说的好!咱陕西的网站就应该用陕西话说

好吧
有点晕

使用道具 评分 举报

二级

我们驾校教练他们家就是大石头村的,我之前还嘲笑他,什么啊,怎么起个这么奇怪的名字。没想到还有这渊源

使用道具 评分 举报

连续签到: 2 天

三级

感觉跟孙悟空石猴出世一样扑朔迷离

使用道具 评分 举报

四级

向阳的葵花 发表于 17-7-13 11:48
我们驾校教练他们家就是大石头村的,我之前还嘲笑他,什么啊,怎么起个这么奇怪的名字。没想到还有这渊源

哈哈,大石头这个名字乍一听就是有点怪,你当时嘲笑他的时候他没给你讲这个传说吗?
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

渭滨公园 发表于 17-7-13 11:53
感觉跟孙悟空石猴出世一样扑朔迷离

传说就是这样的。有神秘色彩才能叫传说
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

QQ
哈哈哈哈,前几年搬村时才买来的石头,用来演绎村名的。外人不明就里当然信了!

使用道具 评分 举报

四级

xybdq 发表于 17-7-14 22:13
哈哈哈哈,前几年搬村时才买来的石头,用来演绎村名的。外人不明就里当然信了!

也就是适合做个宣传,听一听还是可以的
有点晕

使用道具 评分 举报

二级

QQ
xybdq 发表于 17-7-14 22:13

瞎说什么大实话{:mocs_9:}

使用道具 评分 举报

四级

生姜 发表于 17-7-27 14:06
瞎说什么大实话

有点晕

使用道具 评分 举报