站务管理

所属分类: 服务 站务管理

本版主题: 14374

今日更新: 0

论坛公告、故障申报、疑难解答、网友其他求助处理。
发布新主题

甑糕、劲糕、镜糕,傻傻分不清楚,细数咸阳这些不可复制的美食!

12 / 70542

连续签到: 1 天

四级

说起甑糕、劲糕、镜糕、桂花糕、细沙炒八宝,芝麻凉糕,这几款糯米做的美食,想来大部分咸阳人应该都是分不清的,要说吃可以,但是要分清这些可不容易,不但外形酷似,就连名字叫的也是很相似,身为老咸阳的楼主,今天就给大家科普一下,这几样美食到底有什么区别。
一:甑糕(劲糕)
甑糕又名水晶龙凤糕或者劲糕,咸阳地方口音常把甑字念作"jing",以糯米、红枣为原料,相间叠放,铺三四层。用大、小火蒸熟。色泽鲜艳,红白相间,粘甜味美。是关中地区的传统早点食品,以糯米和红枣为原料制成的一种甜糕。 
顾名思义,“甑糕”就是以红枣和糯米为原料,用“甑”蒸制成的“糕”。甑糕米枣交融,老幼咸宜,营养丰富,滋补性强,色泽鲜润,绵软粘甜,浓香扑鼻,久食不厌,风味独特。
152553kue4f04q8e0nin82.jpg 155218igrrh111xqgrrhqo.jpg
二:镜糕
镜糕是陕西的一大特色小吃,有上百年历史,是以糯米粉为主料,用特殊木料手工雕刻成的蒸笼蒸制而成,形状似圆镜,一分钟左右可蒸熟!白色糕面,点缀红,绿,黄色的糖粒!口味有草莓,蓝酶,哈密瓜,等多种口味!满足不同人的口味!筋道,柔软,香甜,现做现卖。糯米粉蒸出的白色的韧糕,再撒上细细的四色糖粉,薄薄的铺上一层芝麻,再配上红红绿绿的果脯,非常的精致、漂亮。
三:细沙炒八宝
细沙炒八宝是陕西省汉族传统名点,属于城乡筵席必备的一道甜菜,此品曾获商业部1989年优质食品金鼎奖。此菜是用江米、细豆沙和八种干果仁制成,不结团,不焦煳,吃口香甜,软烂松散,营养丰富,四季皆宜。对于病后体虚,营养不良,食欲不振,乏力自汗,吐逆泻痢患者,有辅助治疗作用。
传说商代末年,伯逵、冲突等八位贤人投奔武王号称"周八士"。周八士积极参与了消灭殷商的斗争,并火化了纣王。在祝捷宴会上,御厨用八种珍品合烹,上浇色红似火的山楂汁,寓意"周八士火化殷纣王";后人称为八宝甜饭,后演变成"细沙炒八宝"。

当然除了上面介绍的这几款还有一些其他的糯米糕点类,例如我喜欢的凉粽子,不论是外形还是口感也是不输前面的几款的。

有点晕

连续签到: 2 天

二级

这个现在回民街呀到处都有卖的,味道还不错

使用道具 评分 举报

三级

从小就喜欢吃jing糕

使用道具 评分 举报

二级

这个镜糕好可爱啊,都不忍心吃啊

使用道具 评分 举报

三级

怎么还有粽子啊,粽子不算糕点吧

使用道具 评分 举报

三级

我一直以为甄糕跟劲糕是一个东西,我的天!惊呆到我啦

使用道具 评分 举报

四级

plus超大号 发表于 17-7-3 17:49
这个现在回民街呀到处都有卖的,味道还不错

回民街卖的挺多的,但是咸阳这边就是稍微能少一点,但是也有卖的
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

隔壁小姐姐 发表于 17-7-3 17:54
从小就喜欢吃jing糕

我小时候也是很喜欢吃劲糕,那个时候早上还在睡觉的时候,如果外面有卖的麻麻就会出去买一点,然后早上就吃这个 ,还挺怀念那个时候的,现在的早餐早已变成豆浆,夹馍或者其他的一些比较方便快捷的快餐
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

余鱼鱼 发表于 17-7-3 18:00
这个镜糕好可爱啊,都不忍心吃啊

镜糕这个确实很可爱,而且这个发展空间比较大。不管什么时候,出了什么新的卡通人物都可以画上去,与时俱进,永远都不会过时
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

柚子宝贝 发表于 17-7-3 18:06
怎么还有粽子啊,粽子不算糕点吧

是不算是糕点,这个也算是我的一点私心吧,我个人比较喜欢吃粽子,而且还有一个就是这个也算是糯米做的,兄弟美食,哈哈
有点晕

使用道具 评分 举报

四级

一把清 发表于 17-7-3 20:05
我一直以为甄糕跟劲糕是一个东西,我的天!惊呆到我啦

本来就是一个东西啊,劲糕又名甄糕。这两个是同一个东西,可能是我在文章里写的不明显吧
有点晕

使用道具 评分 举报

匿名  发表于 2017-10-25 13:43:21
震撼,网上购物消费了那么多,今天才知道淘宝购物还可以领取优惠券。你真的懂如何省钱购物吗,乐享宝优惠券专为网购人群提供领取优惠券,让剁手党不再为价格而发愁,领券最高可优惠90%,也就是说只需要支付原价的10%就可以购买的喜欢的物品。

​​​​欢迎关注微信公众号:乐享宝优惠券(建议置顶公众号)