站务管理

所属分类: 服务 站务管理

本版主题: 14374

今日更新: 2

论坛公告、故障申报、疑难解答、网友其他求助处理。
发布新主题

从桂林到阳朔:山与水的极致之旅

24 / 13802

二级

说到桂林,许多人都会想起语文教材中的那篇《桂林山水甲天下》,大概也有不少人是在这里第一次认识的桂林。然而,我与桂林结缘还要更早一些。
95年的时候,爸爸去广西出差,就带上了我和妈妈。那时候我才6岁多一点,见过什么样的景色,经历过什么样的事情全没了印象。只记得,儿时记忆里的桂林,是亮绿色的。
就这样,20年后,我又来到了桂林——山水与儿时照片上的差异不大,就是人多了一点。想来跟我们这一代人逐渐有能力负担旅费了有关。谁会不想要去看看自己小学课文里的景色呢?
这次去桂林,是一个人出门散心的。我喜欢一个人旅游,路上可以随意地与人聊天,或者静静地带着耳机听歌看书,想去哪儿也不用顾忌旅伴是否乐意。总之,一个人就是更随意一些。
由于是散心,计划的时间并不长,向公司请了2天假,连上周末,也就4天的时间。除去来回,剩下能安排的,也就3天多一点吧。
考虑到时间的因素,我按照“山水为主,放松为辅”的指导思想,又查了很多资料,对路线进行了如下规划:
第一天——到达桂林,下午象鼻山,晚上两江四湖。
第二天——上午漓江漂流,下午兴坪古镇,晚上阳朔西街。
第三天——白天十里画廊,晚上酒吧喝酒。
第四天——早上回桂林,中午返程。

第一天
从成都出发,中午的航班。
飞机没有晚点,机场出口即有机场大巴到达市区,车费20元整,可以在天鹅宾馆或者终点站民航大厦下车。因为我住的酒店离民航大厦较近,所以到民航大厦下车后打了个车过去,到达酒店安顿好已经快三点了,飞机餐实在不抗饿,于是出门觅食去。
根据网上的推荐直奔正阳步行街,其实就是一商业街,成都春熙路的缩小版。不过有很多可以填饱肚子的地方,街口有卖鲜榨果汁的亭子,一杯橙汁花了我15元,好心痛。
在步行街瞎逛了会,随便找了个地填饱肚子,便打了个车向象鼻山公园跑去。
象鼻山公园位于桂林城南漓江西岸,在漓江与桃花江的汇流处,占地面积 11.80 公顷。象山原名仪山、漓山、沉水山。又因山东端的水月洞有如象鼻,整个山形酷似一头驻足漓江边临流饮水的大象,故称象鼻山,简称象山。象山海拔220米,高出水面55米,长108米,宽100米,山体面积1.3公顷。由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成。其山孤拔陡峭,岩石古苍,崖间藤萝攀援,山榕依附。这里历来为旅游胜地,其旖旎的风光,神奇的形象,动人的传说,不知倾倒了多少文人雅士。象山以其栩栩如生的形象引人人胜,被人们看做桂林山水的代表,桂林城的象征,桂林市的城徽中心图案就是象山。
象山就在桂林市区里,但是千万别妄想可以在河边蹭到风景,因为,景区管理部门把能近距离看到象山的地方都栽上了竹子、树木,把象山遮得严严实实,个人觉得,如果时间不够的话,放弃好了。
在象鼻山公园转悠了一圈后,我就前往了两江四湖。两江四湖是指漓江、桃花江和杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。两江四湖是桂林市水上游的重要项目之一。夜色下的两江四湖,多了一分静谧,但在灯火的绚烂下,又多了一分婀娜。坐上轮船,在船舱里就感受到了窗外漓江的水质清澈,两岸的山峦不断。果真是,青山绿水最为搭配。游船进入木龙湖后,整个景色就与在漓江和桃花江截然不同。
第一眼见到的便是金光闪闪的木龙塔。船往里走,深入两江四湖的更深处。两岸的歌声表演络绎不绝,各种造型各异的桥梁和塔楼在这别样的山水里分外别致。船上的游客笑意洋洋,面对每一处景色都争先拍照。走到日月双塔处更是如此。日月双塔一金一银,双塔互映,好似周围的景色都变得黯然失色了。回首整个两江四湖广为山水只阔,色彩斑斓;细为还远民族特色,精工雕琢。正如当地广告所说:“两江四湖,夜游更美。”
第二天
一早我便起床离开酒店搭车前往杨堤码头进行漓江漂流。在杨堤码头上看漓江,由近至远,群山围绕绿水间。我从没见过像漓江这样的水,清绿幽静。那水清清的,像是被过滤过了一般,清得可以看见江底的沙石和游来游去的小鱼,真是游鱼细石无水痕,皆若空游无所依!这漓江水可是奇怪,说它清,它不是清得让人感到不真实,而是清清的水中泛着翠绿,像一块无暇的翡翠,让人在这炎炎夏日顿觉一阵清凉。看江前方,千奇百怪的山峰犹如绿色的屏障在漓江中,山村竹树葱茏,水上渔筏摇曳。我想如果此刻来点微风细雨,烟雾升起,如同亲临仙境。正如宋代著名文学家韩愈的诗句所言:“江作青罗带,山如碧玉簪”,乘船游江,轻松体验到“分明看见青山顶,船在青山顶山行”的独特感受!
20元人民币的背面图景就是在兴坪。各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好。走上一圈,便能看见随处可见古砖瓦陶瓷残片,只是原来车马来往人看人的繁华县城,呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。听一位卖手工活的老奶奶说,现在的兴坪古镇游客还不多,这里并没有开发完全,所以现在还没有发生抬高价钱的事情。我在奶奶家买了一个钱包,15块钱。兴坪古镇饰品店比较多,商品玲琅满目,不过我想大多都来自义乌吧,哈哈。在这里,咖啡店水吧尤其得多,装潢更是各式各样,喜欢那种风格就进去,这里的菜品虽然不算多,但是五脏俱全。听着懒撒的英文歌,坐上一下午都会觉得好满足。生活,在兴坪,变得尤其的简单。
兴坪古镇沉溺在历史的沧桑感中,静谧优雅,而同样有着历史感的西街,却已是全新的面貌。西街的建筑古香古色,更对的是来自于建造,不过这并不影响西街的热闹。在摩肩擦踵的西街里,什么都有。这里不仅是吃货的天堂,还是音乐的江湖。西街的街道上有很多青年身边放着大音响,手里拿着非洲鼓,跟着音响里的民谣敲打起来。不仅如此,西街的酒吧一条街闻名整个广西。这里的酒吧之多,每个酒吧自有特色,酒吧的歌手风格自不相同,游客选择哪家酒吧大多都被歌手所吸引。可能,每个人都有故事在别人的歌里吧。

第三天
第三天的行程本打算在西街转悠转悠,可是酒店老板推荐我到十里画廊看看。酒店老板人超级好,借了一辆自行车给我,不过还是给了300块钱的押金,于是我骑着车向十里画廊出发啦。
说实话,真的超级感谢老板的推荐。刚一开始觉得十里画廊被夸大其词了点,除了马路和路旁的树木也并没有什么好看的了。可是一到遇龙河,真正的美景就展现在了眼前。遇龙河的景色就像温柔婉约的江南女子,足够秀美。两岸的绿色包围了一条绿河,河水向前蜿蜒延伸,好像等着你去探索前方更多的美景。这里的竹筏也是还原了古老的竹筏。这里的筏工把竹筏整齐停靠在岸边,几人聚集起来抽着烟,偶尔传来一阵大笑。
跨过遇龙河,边走边游。看见月亮山的身影从后往前又从前往后;看见路边果园的老板娘在路边摆着摊卖着新鲜的水果;看见十里画廊的花圃,里面鲜花争艳,闪光灯不停闪烁。
十里画廊的骑行使我有点累,哎,年轻人还是应该多运动啊。回到酒店休息了一个下午,晚上就去西街的小酌几杯,在沧桑的嗓音中竟感觉自己有几分醉~~

第四天
旅行的时间总是那么短暂,和桂林就这样挥手告别。这桂林这几天不仅享受了与美景亲密接触的机会,更回忆起了童年时和爸妈来桂林的日子。虽留不住光阴的逝去,却能把回忆永久的记在心里。亲爱的桂林,我想我还会回到这里。

连续签到: 1 天

六级

好文、好贴,赞一个!

使用道具 评分 举报

一级

我去过了,还不错哦!

使用道具 评分 举报

一级

还想再去,,很美丽的地方!!

使用道具 评分 举报

一级

还有其他选择木有?

使用道具 评分 举报

一级

好风景。。好风景。。好风景。。

使用道具 评分 举报

一级

出发游山玩水!!!!!

使用道具 评分 举报

一级

真是一种享受。分享分享,流口水没得?

使用道具 评分 举报

一级

哇哈哈哈,,我也想去

使用道具 评分 举报

一级

顶贴顶贴顶贴顶贴顶贴顶贴

使用道具 评分 举报

一级

我也想去,有人一路木有?

使用道具 评分 举报

一级

看起来好舒服啊,我去的时候怎么没发现