站务管理

所属分类: 服务 站务管理

本版主题: 14374

今日更新: 2

论坛公告、故障申报、疑难解答、网友其他求助处理。
发布新主题

[吃遍陕西]小吃美食系列之肉夹馍

5 / 7886

四级

“肉夹馍”的叫法源自古汉语,是一种宾语前置,其意为“肉夹在馍中”。
   外地人首次听说肉夹馍,都认为是病句,肉怎么能夹馍?这就是与古汉语有关了,肉夹馍,其实是"肉夹于馍"。老百姓无需文诌诌地讲之乎者也,加上西安人性急,直爽,省去"于"字,喊起来便当。 以前人们叫“肉夹馍”为“馍夹肉”,方言听起来像“没夹肉”“没夹肉”,没夹肉怎么办?就一心急,叫成了“肉夹馍”,听起来也好多了。
  腊汁肉夹馍是陕西省西安市著名小吃。由樊凤祥父子俩创于1925年。已有70年历史。于1989年参加商业部“金鼎奖”评选活动,被评为部优产品。腊汁肉是一种用着锅占制的普什肉,但比一般酱肉酥烂,滋味鲜长。由于选料精细,调料全面,火功到家,加上使用陈年老汤, 因此所制的腊汁肉与众不同,有明显的特色,人们称赞它是:“肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。”
  基本制作工艺是:将肥瘦适度的鲜猪肉,用凉水洗干净,切成 1-2公斤的长条,放入陈年老汤锅内,加入适量的凉水、食盐、料酒、糖色,以及八角、桂皮、花椒、丁香等10余种调味品(用粗布袋装),压上铁箅子,先用大火烧开,撤去浮沫,再改用小火炯煮, 保持汤锅小开,煮约2小时后改用微火焖3-4小时,此时肉已完全酥烂,即可捞出拆去骨头,放在大瓷盘内。吃时切腊汁向少量,夹入刚出炉的白吉馍中,此时馍香肉酥,回味无穷。含有丰富的蛋白质、脂肪,和白吉馍一起食用还可以增加碳水化合物的含量。
  肉夹馍的馍称之为白吉馍,出炉后皮粘连较松,俗称“两张皮”,它皮薄松脆,内心软绵。其中的肉是猪肉经过各种佐料烹煮制作最后做到“肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满口油”。
明天就放假啦 哈哈

四级

肉加馍制作过程
明天就放假啦 哈哈

使用道具 评分 举报

四级

明天就放假啦 哈哈

使用道具 评分 举报

四级

要个套餐,馄饨,擀面皮,肉夹馍
明天就放假啦 哈哈

使用道具 评分 举报

限制会员

轩辕枫

QQ
吃得太多,吃腻了。。

使用道具 评分 举报

六级

看着很香,赞一个,不错,不错。楼主继续发陕西名吃啊。

使用道具 评分 举报