站务管理

所属分类: 服务 站务管理

本版主题: 14374

今日更新: 2

论坛公告、故障申报、疑难解答、网友其他求助处理。
发布新主题

天路318国道川藏线:拉萨的吃喝玩乐

19 / 41151

二级

拉萨是整个西藏经济和饮食条件最好的地方,如果你认为藏人很穷那么你们就错了,现在藏人大部分都很有钱的,年轻人都是披金戴银的,人手一部iphone系列的手机,他们花钱买东西也不含糊的。说到购物,其实拉萨真的没什么好买的,而且在拉萨买东西不便宜啊,特产也就是牛肉干、酸奶、青稞酒、奶酪等这些东西,青稞酒没什么度数的,几块钱一瓶,绝对没我们广东的米酒好喝,牛肉干必须去拉萨开发区那个什么店买,70元左右一斤,牛奶系列最贵的23元一盒,我偷偷瞒着大家喝了一瓶,觉得好一般啊,藏香我觉得有必要买点,可以提神、辟邪,你有钱可以买些冬虫夏草、菌类产品回去的,不过个人不推荐买这些东西。

再说下拉萨的美食,拉萨没什么好吃的小吃,都是些炸凉粉、青稞饼、炸土豆这些次得不能再次的小吃。拉萨主要以藏餐和川菜为主,这些店大都集中在德吉北路和巴尔库路,而且以川菜馆居多,当你走到哪里,满大街都是四川话、四川餐馆、四川火锅店,你会误以为这里是川渝两地的移民城市,拉萨也有专卖馒头、大饼的店,也有正宗的陕西面条吃,所以你去拉萨不管是土豪游还是屌丝游都饿不死你的,特色的藏餐有各类的灌肠、青稞酒、酥油茶、手抓牛羊肉、凉拌牦牛舌,以及甜茶、酸奶、烤肠、风干肉等,这些藏餐偶然吃一顿两顿还可以,经常吃你的胃是受不了的,藏式包餐也就几块钱一份,真心吃不下,广州以美食著名,吃这些简直是遭殃,特别是酥油茶,10元左右一壶,我喝了就想吐,后来还是忍不住吐了 ,但甜茶不错的,还有如果你口味重的可以试下尼泊尔、印度的美食,不是很贵的。

八廊
街的驴友

到拉萨肯定要去酒吧的,但是这里的酒吧进大门口时要搜身的, 我们进去后才发现里面全是藏人 ,只有我们几个是汉人,藏族男人都用凶狠的目光盯着我们,但藏族姑娘还是对我很友好的 ,藏人的酒吧很有特点的,自己的歌舞、粗狂、吵闹什么都有的

不过近年来一些规模不大,讲究情调和主题的餐厅正在拉萨慢慢兴起,受到越来越多游客的追捧,以玛吉阿米餐厅、光明茶馆为代表,在拉萨我喜欢喝清香的甜茶,甜茶其实是藏奶和印度红茶的结合品,就是奶茶,比起酥油茶,它更简单,不需太多成本,又甜香绵软,喝甜茶就成了藏人生活中必不可少的一部分。前几年去拉萨的时候,我被朋友邀请去喝甜茶,我当时以为是酥油茶,死活也不喝,在朋友不断的劝说下,我试喝了一口,竟然甘甜清爽,有淡淡的奶香和淡淡的甜,没有丝毫油腻,因此每次到拉萨我必喝甜茶的,后来我在珠峰遇险被困的时候,总是想喝一口热热的甜茶来驱除身上的寒冷。简单的一壶甜茶代表普通藏人的生活,他们三两围坐在一起,每人一杯甜茶安静地叙旧、安静地聊天,我忽然想这种宁静的恬淡和悠闲就是我们向往的生活,在玛吉阿米餐厅,我坐在窗边喝着甜茶,想下多情的仓央嘉措、想下往事、看着熙攘攘的八角街、看着成群的信徒前往大昭寺朝拜、看着那一个个磕长头的身影,你还有什么是不愿意的呢?在玛吉阿米厚厚的几十叠留言本上,有很多游人历年来在上面写满了自己各种各样的情感故事,你看了会有感触的,于是我也挥笔书写自己的以前和现在,有时我走在拉萨的那些小巷里,看着蓝天衬托下的藏人居住的院子静谧悠然,是谁家炖牛肉的香味扑鼻而来?能否给我一壶甜茶,让我静静地回味我的人生。。。

光明甜茶馆喝茶聊天的人们

(一)光明甜茶馆

光明甜茶馆位于北京东路。拉萨的早晨是从一杯甜茶开始的,有人说没喝过光明甜茶就等于没来过拉萨,每天我们玩累了,就会来这里喝杯甜茶,和不认识来自五湖四海的驴友讲述着自己路上的经历,于是大家都讲述着自己这一路上的故事,任时光流逝,但唯有经历记忆不变。这里只有甜茶,没有酥油茶,吃的有藏面,甜茶的价格不贵,就七毛钱一杯,你把零钱放桌子上,喝完了自然有服务员给你倒茶,给你找钱,甜茶味道很不错,光明甜茶馆的甜茶真的很好喝的,我觉得比任何一家茶馆的甜茶都好喝,纯纯的珍珠奶茶味道,来这里喝茶的大部分是藏民,有时晚了就没有位置了。

玛吉阿米餐厅

(二)玛吉阿米餐厅

玛吉阿米餐厅位于八廊街上。 以前八廊街据说是X独分子、外国间谍聚集的地方,就在玛吉阿米餐厅旁边的那栋楼房上面有个岗亭,经常有军人在这里拿着望远镜监视八廊街的情况。玛吉阿米”藏语意思是“未嫁的娇娘”,据说这个姑娘是情圣仓央嘉措最喜欢的一个女子,来这里的人大部分是外国人和女文青,建议不要在白天去,因为它只有几张桌子,喜欢安静的最好在晚上去,要坐就坐在窗边,可以看到整条八廊街的风景,在这里你可以看下苍央嘉措的故事或自己写点东西什么的,"如果你能来拉萨,我希望你能看见我在玛吉阿米给你的留言,为什么我会来这里,因为你来过。。。”这句话是摘自玛吉阿米的留言簿。有感触吧?来西藏不是疯子就是失恋的,还有对人生感到困惑的人,于是每一个来到玛吉阿米的人都有自己的故事,他们的故事就写在精美的留言本上,留言本记录着各地游客的心情,不同的文字、不同的字体,讲述着不一样的感情经历和人生感悟。

玛吉阿米餐厅的东西特别贵,甜茶居然要20元左右一壶,什么咖喱饭那些也得25到50元一份,酸奶蛋糕是好吃,但是价格真的很坑爹,别吃这个了,饭菜的味道很一般,与传说中的相差很远,大家找好吃的千万别来这里。

拉萨
酸奶坊的酸奶

(三)酸奶

来拉萨不吃点酸奶什么的就别说来过拉萨了,
吃酸奶最好要吃纯手工的,最著名的就是布达拉宫旁边的酸奶坊,这里布置得颇有风情,黑板上写着“本店严禁不拍照”,八元到十五元都有,在平措门口有个酸奶哥自己手工做的酸奶不错,但碰见他必须要有运气的。还有在拉萨被传说得特别好吃的酸奶蛋糕最便宜最好吃的就去雪域餐厅吧,就在光明茶馆旁边,18左右元一份,那里吃的东西味道真心不错,还有个地方就是那个坑爹的玛吉阿米,30左右元一份,份量很小的,其实酸奶蛋糕真的没有网络传说中那么好吃。

(四)驴窝餐厅

来拉萨能吃到正宗的广东菜,我没骗你的。拉萨的
驴窝餐厅在西藏的驴界早已名声在外,他位于北京东路刚坚饭店附近,是拉萨少数做得比较好的粤菜餐厅,店里有一只叫丽江的流浪猫,老板两夫妻是广东东莞人,这里也是文青和驴友聚集地之一,驴窝餐厅的东莞米粉和煲仔饭最实惠和最好吃,其他的食物价格比较贵,40元/人能吃饱,驴窝餐厅很好地解决我们广东人吃不惯辣椒和藏藏的问题,我天天去那里吃饭,没办法,谁让你是广东人呢?

(五)藏式家庭餐馆

在拉萨城郊区有一片保护的湿地区,拉萨人把这里称作“拉萨的肺”,在这片湿地的背后,有片灌木林,灌木林中的一些藏家开起了几家藏式家庭餐馆,这里供应的都是地道的藏餐,其中有家叫什么“一坛子青稞酒的餐厅”,是藏餐里比较好吃的一家,我勉强去吃了一顿,但还是吃不惯,都是些牛肉、牛舌头、酥油茶什么的,价格很贵,一桌酒菜要了我800多元 ,但他们家的奶渣甜饼很好吃。

(六)岗拉梅朵的美好时光

来拉萨没听过
岗拉梅朵是被人笑话的。
岗拉梅朵位于北京东路的一个酒吧,门牌上用藏、汉、英三种文字写着“冈拉梅朵酒吧”,“岗拉梅朵”是藏语,意为雪莲花。这里的披萨饼很好吃,招牌的沙律价格公道分量又足,色彩缤纷很诱人的,在冬天的西藏要吃到新鲜的蔬菜不是那么容易的,一路风尘仆仆到了拉萨,在岗拉梅朵吃上了沙律和鲜榨的胡萝卜汁,那个舒服啊。。。拉萨的酒吧与内地酒吧相同,拥有美女、美食和美酒,来这里喝杯酒聊聊天就度过了
拉萨的美好时光

仓姑寺甜茶馆,在玛吉阿米餐厅旁边。不是我不想去推荐这家甜茶馆,他们的甜茶的确好喝,但是令狐冲大叔曾经说过见了尼姑会倒霉的,没错,这家甜茶馆是尼姑开的。。。

他们家的甜茶价格很便宜,我们两人一共花了5块钱就安安静静地在那里聊了一个下午,仓姑寺里的尼姑没事做的时候就在店里嬉戏打闹,闹完后从包里掏出个iphone4s手机,也许该发个微信了

另外推荐拉萨的雪域餐厅,环境不错的,外国人经常来这里就餐的

经过改良的藏餐,味道还算可以。。。

雪域餐厅的酸奶蛋糕

提拉米苏蛋糕,味道确不错。。。

评分

沉默先生 + 1 + 1 神马都是浮云
人的价值 + 3 + 2 很给力!

二级

我相信你会爱上我的经历,爱上我的旅行

使用道具 评分 举报

三级

图文并茂,赞一个

使用道具 评分 举报

二级

我整的也想去西藏旅游,我太向往了

使用道具 评分 举报

五级

我很欣赏你的非凡体验,好羡慕啊

使用道具 评分 举报

二级

沉默先生 发表于 2014-8-25 10:20
我很欣赏你的非凡体验,好羡慕啊

其实你经历了就不觉得羡慕了

使用道具 评分 举报

二级

呵呵,谢谢!!

使用道具 评分 举报

连续签到: 1 天

五级

8错,现在拉萨游很火

使用道具 评分 举报

六级

有机会去看看!

使用道具 评分 举报

四级

QQ
图文并茂,好帖子!

使用道具 评分 举报

连续签到: 3 天

六级

QQ
图文并茂,详细周到!赞一个!

使用道具 评分 举报

五级

QQ
赞一个{:soso_e179:}继续

使用道具 评分 举报

五级

QQ
谢谢天涯莫客的详细介绍,对西藏有了解,很想去,去时就有准备,
该会员没有填写今日想说内容.

使用道具 评分 举报

二级

红衣妹子 发表于 2014-8-25 10:18
我整的也想去西藏旅游,我太向往了

下次我带上你啊

使用道具 评分 举报

二级

流浪过客 发表于 2014-8-25 10:58
8错,现在拉萨游很火

那边安全也很重要的

使用道具 评分 举报

二级

飘影 发表于 2014-8-25 17:04
有机会去看看!

现在不要去,等以后安静了再去

使用道具 评分 举报

二级

人的价值 发表于 2014-8-26 11:46
谢谢天涯莫客的详细介绍,对西藏有了解,很想去,去时就有准备,

呵呵,希望你能喜欢。

使用道具 评分 举报

连续签到: 76 天

六级

QQ
尼姑开餐厅,稀奇。。

使用道具 评分 举报

二级

疯狂老鼠2013 发表于 2014-8-26 23:14
尼姑开餐厅,稀奇。。

呵呵,这是你的理解?

使用道具 评分 举报