西咸城事

所属分类: 论坛 西咸城事

本版主题: 7790

今日更新: 0

咸阳新闻,西咸新闻、咸阳要闻、西咸要闻、今日咸阳、今日西咸、城市动态发布。
发布新主题

儿子咋“没了”

4 / 7145

连续签到: 1 天

5万

超级管理员

家住乾县阳峪镇的董先生遇到了件离奇事:儿子身份证丢失,在年初补办时,被告知户口已被注销,“当时要求我们更换新的户口本,这一换,原本4口人变成了3口,儿子‘没了’。”

补办身份证发现户籍被注销

16日上午,董先生说,今年2月份,儿子因身份证丢失去乾县公安局户籍室补办身份证时,被告知户籍信息已被注销,“后来人家说,因为系统升级,我家的老户口本也得换成新的,可是等新户口本拿到手,一家4口人少了一个,我家儿子一个大活人还在我跟前站着,就这样‘没了’。”

董先生说,6月18日,自己和儿子去县公安局户籍室询问情况,一名赵姓民警说可能是身份证重号造成的,“民警询问了我儿子的情况后,让我去娃之前的学校找档案”。董先生不明白被销户跟学籍档案之间有什么关系,但还是照民警所说的前往乾县三中找儿子的档案信息,却被一名胡姓老师告知,早在2006年高考前一个月,孩子的学籍档案就被调往县招办了,随后县招办工作人员称,由于时隔太久,董先生儿子的档案已经无法找到。

“后来我们又回到公安局户籍室,一名民警问我,娃是不是把自己的档案跟户籍卖了。”董先生说,自己当时很气愤,“这绝对不可能,他要是敢卖,就把他依法处理!”

怀疑户籍和学籍被顶替

一个星期后,董先生再次来到乾县公安局户籍室,他说:“户籍科的唐科长告诉我,我这个事比较麻烦,要去西安查,让我等结果。”

“我娃在高三下半学期辍学了,紧接着就去上海打工。当时娃还小,我们也都不懂,就没在意学籍档案的事。”董先生说,现在儿子的户口莫名其妙地没了,民警先让自己找学籍档案,又去西安调查,“这件事也太奇怪了”。

儿子突然成了“黑户”,恢复户籍又遭遇重重疑问,这让董先生非常不快。回到镇上后,他向亲友说起了此事,有人告诉他,可能有人顶替了孩子的户籍和学籍信息参加高考。

“如果是这样那就太可怕了。从2006年到现在都7年了呀!”董先生说,有了这样的猜测,自己整晚睡不着觉。随后,又去了一趟乾县公安局户籍室,“这次民警给了我两份户籍证明,一份是我娃的,还有一份是西安的一个娃的,让我拿到阳峪镇派出所,给娃重新上户口”。

公安局:身份证号重复所致

“户口的问题能解决了,可我就是想知道,到底有没有人顶替我娃的身份。如果有,到底是谁用了我娃的身份证?”董先生说。

16日下午,在乾县公安局,户籍科唐科长表示:“这件事情已经处理完了,仅仅是两个孩子身份证号重复,不存在顶替一说。”

而对于未予告知就将董先生儿子户籍信息注销一事,唐科长称,因去年年底到今年年初,全国范围内都在进行身份证“纠重”工作,“因为早前身份证是手工编码,重号现象比较普遍,纠重工作展开后,名单一旦下达,所列出的所有重复身份证号码都是需要尽快解决的,所以当时就定下一个原则,先销本地的,出现问题再纠正”。

唐科长说:“西安那个娃籍贯也是乾县的,后来家搬到西安了。当时让家长找孩子的学籍信息,只是想对娃的身份进行核实。去西安调查,也是核实另一个孩子的信息。出现重号,两个孩子,保留谁的更改谁的,这些信息都是重要依据。”

本报记者  陈雷柱

六级

出现重号,两个孩子,保留谁的更改谁的,这些信息都是重要依据。”该保留谁呢?
祝大家天天都有好心情!

使用道具 评分 举报

四级

是啊!该保留谁呢?你不找就没你的事了?核对公民信息应当是政府部门的职责,什么时候成了公民自己的事了?
无语!

使用道具 评分 举报

1万

七级

QQ
{:soso__6371607166681853313_2:}

使用道具 评分 举报

五级

如果您满意,请告诉您的朋友;如果您不满意,请联系我们

QQ
既然发现存在重号,为什么不根据户籍信息无核对呢,非要等当事人办事出问题了才解决,明显派出所不作为。
早...新的一天又开始了,一起加油吧!

使用道具 评分 举报

高级模式