市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46174

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

我爱咸阳,所以上咸鱼网!(二)

17 / 14975

连续签到: 1 天

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

看帖、 回帖、 写帖

两点只能成一直线,三点才能成一个面。感情的碰撞不能排除缘分、沟通和融合,我想以此引出:论坛的成长、发展和兴旺少不了看帖、回帖和写帖,看帖、回帖和写帖搭建了人们用文字、用心灵交流的平台,三者缺一不可。当“休闲”这个概念流行的时候,网络也悄悄风行,很多人被新鲜的生活俘虏,很多虫成了另一种虫,银光闪闪的“夜虫”,匍匐于据说是神通广大的网路,而我们原本平凡安宁的生活也因此变得四通八达,神采奕奕。不可否认,联想使人们的生活空间无限拓展,未来怎样仍无法定位,网络开通了人类交流的另一条渠道,联想的魅力也正体现于此。

关于看帖。若是以佛理论,出演了冥冥中安排下的一场人生剧。看一些文字,读一些心情、故事、小诗,短小的、睿智的、忧郁的、悲伤的、感人的、幽默的,也曾经情不自禁地落泪,为一些悲情故事、最朴素的感情和心灵深处的挣扎。也唏嘘,也慨叹,也微笑,也叹息,有所思,有所悟,生活从此改变了模样,思绪也因此纷繁复杂起来。在一个论坛驻扎得久了,一般只看一些写手原创的相对而言篇幅较长的文字,也因此认识一些以文字为乐的朋友,熟悉了一些风格各异的手笔,以至于后来,学会有选择性地看帖,原创的,转发的,看得多了,自然会有收获,学到了知识也长了见识。我对所读到的那些优美的帖子,有了更深的理解而收藏在心里,当然更多的是懂得了人们的生活、感情和领悟其实是何其相象,快乐和幸福是人们共同的追求。
    很多人都认为我们现在所属的快餐时代令文化也不得不快马加鞭,论坛也如此,短帖比较受欢迎。我得承认,我有时看帖就是一目十行,有时匆匆略过,在时间允许的情况下,悠闲地读一些好帖,让握在手中的时光不再空洞,我认为不是在消磨时光,只是一种自己心甘情愿选择的生活。有时也会被题目花哨的帖子吸引,当然偶尔也避免不了事后大呼“上当!上当!”,这样的上当想来在生活中是最轻的了。看帖和看书有着不同的乐趣,看书看到兴致高的时候,顶多手舞足蹈,开怀大笑,看帖就不同,论坛是大家交流的平台,有着看书所不能达到的另一种妙处。

看书不可能直接和作者交流思想,看帖就行,只需要转转心思,动动手指。一想到回帖,总忍不住笑。曾经看见过一副帖图,身穿军服的布什张牙舞爪地鼓动士兵士气,他吐出来话经过加工变成了:“士兵们!我们要消灭一切看帖不回帖的人!!”梳理什么发型,穿什么式样的服装是个人自由,回帖也是!同样的心情和语句反复回会令人心生厌倦,而有的帖子,因为年龄、经历和心情的不同,会使人拿捏不准,万一有什么不妥,是对楼主的不敬,所以有一部分人看帖不回无可非议。从另外一个角度来说,发帖的朋友都希望自己的心血得到认可和引起共鸣,如果要回,还是字斟句酌的好。不过有时说说俏皮话呢,就最能活跃论坛气氛。其实回帖里也不乏精妙的语句,哲人般的思想,也能看出ID们多彩的个性。
    论坛是大家交流的平台,你一句我一句,屏幕上便留下缤纷的感悟,一时间GG、JJ、MM这些亲热的称呼像飞虫一般粘在网上,可别小看这些称呼,不仅拉近ID之间的距离,还为纯纯的友谊打下基础,或者成就一段爱情。有时,不用寻找,快乐会悄悄地降临,随着手指的节奏洒落在岁月的痕迹里。
    回帖里言辞稍重的,或持有不同观点者的理论,几个文学青年,会为某一个观点争论不休,为捕捉对方言论中的漏洞而慷慨陈词,曾经使论坛增色不少,作为旁观者我见证了这曾经的辉煌,其中有的人还留守着,有的呢?在想:这些热血青年,如今蛰伏在城市的哪个角落?
    这年头流行实话实说。有时会想:在这之前的年头,流行说什么?说实话,有时在匆匆扫过帖子后,闪电般地回复。但是简单而没主题的回复,会遭到楼主的异议,我便耍个回马枪,再仔细地看一些别人的思想和故事,然后为自己浅薄的回复后悔不已,酝酿好词句,再行回复。有时简单回复之后,便不会再去看下沉的帖子。说实话,关于回复,总是回自己的帖比较积极,俗话说:“儿子自己的好”。自己的孩子才最心疼,这是人的通病。呵呵!

如果没有写帖的人,即使是灌水帖,也不可能存在看帖和回复。可见写帖人的重要性。网络上发表作品的人被称为写手。在论坛里发表文章好处多多,宣泄自己的心情和郁闷,不用看编辑的脸色,不为讨生活,只为卸去一点精神的包袱和减轻生活的压力,有的是为了圆自己的文学梦,借了网络这块宝地,奋笔挥毫,抒发自己的情怀展示文学才华。文字的社会功能在网络上有了极大的发挥。看过很多朋友的文章,各有特色。
    曾经谦虚地对人说自己的文字是垃圾文字。可是说过就羞愧不已,自己认真投入写的东西真的是垃圾吗?这和不爱自己孩子的母亲有什么两样?有人将自己的文字视如知己,也有人把自己的文字当作怀胎十月生下来的孩子,是的,这比喻很形象。爱自己可爱的孩子,也爱自己用心写下的文字。不需要虚伪着谦虚,把自己的文字当作宝贝收藏,留不住岁月又有何妨!保存一段青春的记忆,铭刻下曾有过的心情万种,想象自己在老年时拿出来慢慢回味,那情形,该怎么形容。一时我竟找不到恰当的词汇。对于文字的喜爱,会成为毕生的追求,不在乎是否大器晚成,只爱那投入其中的快乐。我相信,论坛的写手和我一样视自己的文字如珍宝。生活的方式各人选择不同,热爱生活,所以,我依然钟爱文字,依然会坚持记录下成长的足迹、烦恼和悲欢。我必须相信:天道酬勤。

吵架时,两个巴掌能拍响。无论哪个论坛,兴旺和发展,得三个巴掌。如此,看帖、回帖和写帖便成为一个有机的整体。

评分

无量欢僖缘 + 1 赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

七级

白小白。白小黑。

[s:162]

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

回 1楼(惜尘) 的帖子

感谢惜尘到访!

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

白小白。白小黑。

回 2楼(青海湖) 的帖子

呵呵

使用道具 评分 举报

限制会员

走过路过也错过

回 楼主(青海湖) 的帖子

楼主用心了,顶你。

使用道具 评分 举报

五级

[s:162]

使用道具 评分 举报

四级

束手就擒非好汉, 东山再起是英

QQ
好文章[s:162]

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

回 4楼(关不柱) 的帖子

再次谢谢你,我也只能说这话了。

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

回 5楼(采花王子) 的帖子

谢谢来访

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

回 6楼(欧阳子轩) 的帖子

感谢鼓励

使用道具 评分 举报

限制会员

走过路过也错过

回 7楼(青海湖) 的帖子

这是我们应该做的

使用道具 评分 举报

1万

七级

这个帖子一定要仔细看看

使用道具 评分 举报

六级

必须要仔细看看

使用道具 评分 举报

1万

七级

QQ
海爷的帖子我认真的拜读了,真是发自肺腑且感同身受!
枫叶医院八楼外科13572767746

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

时髦老汉 发表于 2013-3-15 11:04
这个帖子一定要仔细看看

谢谢老汉!

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

非比寻常lh 发表于 2013-3-15 13:33
必须要仔细看看

谢谢非比寻常lh {:soso_e183:}

使用道具 评分 举报

1万

1万

七级

自然的生活 生活的自然

无量欢僖缘 发表于 2013-3-15 14:10
海爷的帖子我认真的拜读了,真是发自肺腑且感同身受!

谢谢无量加分送金币{:soso_e183:}

使用道具 评分 举报

五级

QQ
先顶起

使用道具 评分 举报