市民交流

所属分类: 论坛 市民交流

本版主题: 46174

今日更新: 0

投诉爆料、建言献策、城市建设、交通发展、经济文化、求助互助、咸阳论坛。
发布新主题

属于我们的那个八九十年代

58 / 24177

五级

我们在一起,分享!老了,我们还在一起,分享!

QQ
        想添加音乐,找了半天确实没有了,看来这个方面改版的论坛还是退步了,不过想想好像也很少人在帖子里加背景音乐的哈?也许是我要求高了,哈哈,这样也好,那就静静地看我的这个帖子吧。

一般我是不愿意转帖的,毕竟不是自己的东西能得到的反馈就少,但是看到实在好的作品时,又还是觉得有必要和大家一起分享的,这两天在QQ空间看到的这组老画,让我很是唏嘘,更想起了很多回忆,所以重新整理了一下,按我的顺序和我的故事,和大家分享一下我的那个小时候。那个真正属于我们的年代,那个百废待兴的八九十年代。
1、小女孩。
那个年代的小女孩大多比较恬静,身上散发出来的这种气质可能比较受画家的偏爱吧?我的小时候身边有这样一个小女孩该多好。呵呵,那时候真是奇怪,村子里和我同年的和比我小一两岁的竟然都是男孩,三岁以外的就很少在一起玩了。

五级

QQ
2、玉米棒。
看到这玉米棒,想起小时候村里几乎家家户户都种,一来可以自己吃点,二来主要还是喂猪,喂猪的也不能就把整个玉米棒都扔进去,所以要等玉米老了后摘下来晒干,然后整家人坐在一起用两个玉米棒互相搓,把玉米粒都搓下来,然后送到加工厂磨成玉米粉再给猪吃。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
庞然小物 发表于 2012-7-16 22:34
2、玉米棒。
看到这玉米棒,想起小时候村里几乎家家户户都种,一来可以自己吃点,二来主要还是喂猪,喂猪 ...

3、小洋裙。
也许很多小女孩小时候都梦想着有这样一件小洋裙吧?
男孩子不一样,至少我没那个想法,而且特别怕穿这么漂亮的洋装,因为怕会被同学们指指点点,夸你洋气,小时候的那些害怕还真是可爱。
不过后来我妈让我会做衣服的堂姐给我弄了套小西装,第一天我死活不肯穿,后来却喜欢的不得了,哈哈。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
4、燕窝。
记得小时候村里很多人家都有燕窝,突然有一天想为什么我家没有类?
然后仔细观察了下,发现餐桌正上方电灯线端有燕窝泥土的痕迹,于是去问了下老妈,原来小燕子确实也来过,只是选的地方在餐桌正上方,燕子又没有膀胱,怕不受控制,所以老妈给捣了。
燕子好像也有某种认知,被捣过的地方就不会再来筑窝了。
话说好像也有感知能力比较差的燕子,过了好几年,竟然又飞来了两只燕子,又在这个位置,为什么又选这个位置呢??开始筑起了窝,这次我强烈要求老妈不要捣了,可以在电灯线上如画中钓个板就把燕便接住了。
日子一天天过,燕窝也快成形了,我正幻想着以后和这一对小燕子同在一个屋檐下的幸福生活,不知怎的,突然有一天,两只小燕子再也没回来过,难道遇意外了?
哎,我的小燕子啊,你们去了哪里?还有个小男孩在等着你们。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
5、小男孩。
小时候的自己,哎,当时照相应该是件比较奢侈的事情,所以,也没给自己留下点影像回忆下,现在自己都忘了当时什么样了。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
6、吃面。
看到这个场景,想到了好多,虽然我们南方以吃米饭为主,但偶尔也调剂下换换口味,挂面家家户户都是有的,做的都是汤面,盛在碗里时面都烫得很,大人们好像嘴皮子厚都习惯了,我们不行,于是大人们就教我们把面一圈一圈的卷在筷子上,一条面卷完面也凉了,觉得好玩又吃得好香,这样反复一会就把热腾腾的面吃完了,所以别说都还挺期待晚上吃面的。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
7、老母鸡。
这几只老母鸡可真像我家的阿花、阿毛、阿黄啊。
小时候我也经常坐在门槛上吃饭,只不过老妈讨厌猫猫狗狗身上的跳蚤,所以家里从来没有出现过小猫小狗,但老母鸡却是农家的最爱,因为她们会每天一蛋,帮助我们小孩子成长。
而我就没有画中的小男孩那么乖了,有时候,我把阿花一伙用米饭引到我身边,然后趁她们不注意,一把就抓住一只,然后骑母鸡玩。
哎呀,现在她们都去世好多年了,我还是说声对不起吧。
讲到老母鸡,还要夸一下我老妈,老母鸡嘛,平时都是放养的,自己白天会出去找吃的,晚上会回来进大灶下面的窝睡觉,冷不丁,会在外面吃到坏东西或有毒的东西,然后老妈一看老母鸡蔫了就知道可能吃坏东西了,然后拿出针线和剪刀就给老母鸡开膛了,取出胸腔里的东西再洗洗就给缝回去了,隔一天,竟然好了,真是把年纪小小的我看得目瞪口呆。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
8、抓小鸡。
老母鸡发情了,家里就会添小鸡了嘛,画中这样的情景大部分小孩都干过吧?也许都是属于小字辈的,所以小孩特别喜欢小鸡吧?呵呵,抓在手里细心呵护感觉过家家一样的。
这里,还得再夸一下我妈,有些时候很奇怪,老母鸡把窝里的鸡蛋受精后(至于怎么受精的,我至今也没明白),会有特殊的情况,老母鸡会突然心情不好罢工的哦,然后这一窝受精的鸡蛋该怎么办类?没发情的老母鸡也不会给你来代孕啊。没办法,这时候只有靠我妈人工孵化了,大家别想歪,可不是生小孩那样的。
晚上的时候,我妈就把这些受精的鸡蛋放在自己的被窝里,白天的时候,就用功率大的白炽灯放在菜篮子里造个温室,就这样,夜以继日,小鸡鸡们就陆续都出来了。
这里有必要提醒一下,你家的那些鸡蛋是没经过受精的,您可千万别因为看到我这里这么说效仿啊,估计应该是不会成功的。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
9、鸭子。
在我上小学一二年纪的时候,家里养过一阵鸭子,有个四十几只吧。
当时刚好还有个空了的鱼塘,四周都是用篱笆和围墙围着的,所以每天早上我父母把鸭子赶到鱼塘里,我每天放学回来再把鸭子赶回家。
鱼塘边上还有个小浅滩,上面种着一颗桃树,某天,我进去赶鸭子的时候,在桃树下发现一个软鸭蛋,哈哈,不知道哪只鸭子早产了,壳都还完全没长出来呢,只有一层软膜,不过下在了草地上也没破,我捡起来高高兴兴又小心翼翼地把软蛋带回了家,等老妈回来特别兴奋地跟老妈说这事,结果老妈一点反应也没有,接过去就炒菜用了,想来这些新鲜事物也只是对我们这种小屁孩才新鲜吧??
有了这么多鸭子,家里就有好多鸭蛋,唉,对了,就是你想的咸鸭蛋,哎呀,那时候自己家腌的咸鸭蛋咋就这么好吃呢??不得不佩服民间的饮食文化,在自己家不养鸭子后就再也没吃到过这么好吃的咸鸭蛋了,真是好怀念。
话说还挺怀念鸭群里的那两只小白,顾名思义,有两只全身通白羽毛的鸭子,哈哈,可怜的小白,又跟那老母鸡一样,经常被我抓来骑鸭鸭了。
鸭子是我最喜欢的家禽,因为你看鸭子的嘴,就好像时刻都带着微笑似的,特别讨人喜欢,让人心情愉快,不过养这么点鸭子,没什么产益,没两年,鸭圈又变猪圈了。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
10、猪猪。
说到猪猪,我的小身板就不可能去欺负它了,它有它的猪圈,我有我的小屋,除了给它喂食,它对我冲冲猪头微笑一下,其他时间我跟它就没关系了。
不过猪猪也有不安分的时候,实在关在猪圈太久了,睡厌了,它也会用它灵巧的猪鼻子把猪圈的门给拱开了,然后就村子里胡转开了,经常我放学回家,发现家里的猪猪不见了,就得放下书包马上找去,还好猪猪一般也不会跑远,大多数情况应该是在哪个垃圾堆里香着呢。
这里有个小插曲,在我还没上学前,我们村子因为靠近一个农场,还算有些人气,曾经还有个小学的呢,不过只安置一到三年级的学生,设备确实不咋地,只有一个教室和一个老师办公室兼卧室,没有厕所的说,男孩子简单的田地里就解决了,女孩子不就不好意思了嘛,结果离学校近的就我家猪圈里这一个开放性厕所,哈哈,于是有很多姐姐会到我家猪圈来上厕所,说到这里,大家不要又想歪了,有福的不是我,是我家的猪猪啦,猪猪可能也喜欢美女,在美女那个的时候,猪猪有时会兴奋地跳起来把两腿搭在围墙上,好让自己的视线放到围墙外,哈哈,经常把有些娇气些的姐姐吓得裤子都没提好就跑出来了,我就看看好笑,那时候的我还很小很单纯,没有多想的。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
11、大水牛。
自己是属牛的,小时候看到大水牛的时候也很亲切,每次看到大水牛勤勤恳恳地在地里耕地的时候,都想到语文课本里鲁迅叔叔俯首甘为孺子牛的奉献精神。
有一段时间,自己可能太野了,成天在外面不回家,老妈有次吃饭的时候就跟我说准备弄头牛,让我放牛去呢,当时高兴坏了,哈哈,我觉得这是很有意思的事情,不过老妈看我那么高兴,后面再也没有提牛的事……
不过邻居大伯家有头大水牛,有些时候我就跟着大伯一起去田里耕地去,大伯也会帮我放到牛背上,不过我可没有画面上的小牧童那么厉害,我在牛背上还有点怕,所以之后也就没有再骑过。
不知怎的,每次看到大水牛不干活,把整个身子窝在小溪里休息的时候都感觉很惬意。
最后一张不是水牛哈。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
12、姐弟俩。
姐姐比我大四岁,还是7岁上的学,因此等我上一年级的时候,姐姐就初一了,虽然小学和初中就挨着,不过因为作息时间不一样,我跟姐姐竟然从来没有一起上下学过。
这幅画面里姐弟俩一起看书的情景,因为我小时候比姐姐成绩好,从来不用问姐姐问题,作业也从来在学校都弄完了,所以也是从来没发生过说。
这幅就当我和姐姐一起在田间吧,哈哈,这个就比较多了,家里的稻子熟了,我们也要一起去帮着割稻子,慢虽然割的慢点,我还经常割着割着就抓青蛙去了,但也算帮点忙了,不会打稻子,递递还是会的,怎么说也算是个人力嘛。
家里还有个和大伯家一起种的葡萄园,每当葡萄快熟的时候,就得防贼了,田里盖了个小房子,里面有两张床,我们和大伯家轮流看园。轮到我们的时候,白天就归我和姐姐,就我和姐姐两个人在,确实无聊,只能打打牌打发下时间说,我还经常倚小卖小,老是把姐姐一个人仍在那我自己跑出去找小伙伴玩去了,哈哈,有个姐姐真的不错。
在我这么小的时候,我的记忆就不怎么清楚了,不过小时候差3岁的小朋友都很难玩到一块,我跟姐姐玩的也完全不一致,姐姐也不喜欢一个小屁孩跟着,所以,只有姐姐们跳皮筋缺墙脚的时候会想到我,其他时间,我们都各自有小伙伴。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
13、爷爷&外公。
唉,爷爷和外公,也不知道是不是我还没出身都已经过世了,反正一点印象都没有,连照片也从来没见过,不过去年去舅舅家拜年,舅舅竟然翻出来一张外公的照片,还翻洗了几张,当即要了一张回来保存着,起码也算见过外公一面了。至于爷爷,是真没机会见到了。

使用道具 评分 举报

1万

2万

七级

前方是绝路,希望在转角!

很有感触,吃面我记得最清的是拿筷子卷着吃,因为那时候看西游记,学孙悟空吃面的那个场景,好有趣!

使用道具 评分 举报

五级

QQ
14、奶奶&外婆。
奶奶和外婆,也是在我很小的时候就过世了,印象里只有外婆在我家编花篮和外婆快过世前,妈妈带我去见过外婆最后一面的影像,当时小的连外婆的面都记不住。
奶奶还算离自己近,一起住的时间长一些,现在至少还记得面孔,奶奶额头上正中间还长着一颗类似奶头的苞,所以我猜太公才给奶奶取名叫尹三奶吧?还记得些自己躺在奶奶怀里拨弄奶奶额头那颗奶头的记忆,不过奶奶很快也离开我了,我的隔代亲就这么断了,每每看到邻居家的孩子有爷爷奶奶呵护的时候,每每闯祸了被爸爸妈妈打骂的时候,多少有些想念他们。
奶奶和外婆都生了好多孩子,我爸倒数第二个,我妈倒数第一个,所以他们生我爸妈的时候年纪都大了,要说我外婆和我外婆的大女儿同一年生了个小孩,哎,真是有意思的无计划生育时代,搞得我的好多外甥和外甥女都比我大说。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
15、一家四口。
画面上的这可能是东北那边的一家四口吧?虽然我们这边没有这么霸气的拖拉机,我爸也不会开摩托,我家还没有狗,但这样的家庭组成倒是和我家是一样的。
现在很多农村实行第一胎生女孩还可以再要一胎的政策,第一胎生男孩就不能要二胎了,这么下去以后就会没有妹妹和哥哥了说……

使用道具 评分 举报

五级

QQ
16、小伙伴。
话说村里的妇女好像都约好了一起生似的,还约好了都一起生男的,和我同年出生的得有五六个,加上上下两岁差内的一共有十几个伙伴呢。
当时的男孩女孩分得可清了,可不像画面里这样能玩到一块,稍有哪位男孩跟哪位女孩走的近些,大伙就一起嘘,搞得没一个人有早恋或早熟的机会的。
哈哈,一群男孩子在上小学前就在几乎没有异性参与的环境里长大了。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
17、剩下的这几个画面我都没有大的感触了,不过可能你会有呢?所以也给帖上。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
18、少女。
看看那个时代少女的装扮,这么画出来也都很漂亮的呢。
最后一张推着独轮车娶亲这个,哎,我是错过那个时代了,不过也幸好,我推这个独轮车还有些吃力,呵呵。

使用道具 评分 举报

五级

QQ
19、社会。
最后这一组都是在集市,在田间,在家里的一些生活画和照片了,我也就不多说了。
这组反映八九十年代的画又让我想起小时候很多的事情,趁着现在还能想起,把记忆都记下来书面化,省得老了的时候没有得怀念。
呵呵,不知大家的小时候是不是也都差不多?是不是有机会也可以和大家分享下呢?

使用道具 评分 举报

五级

QQ
张头头 发表于 2012-7-16 22:50
很有感触,吃面我记得最清的是拿筷子卷着吃,因为那时候看西游记,学孙悟空吃面的那个场景,好有趣!

头头,你都还没看完呢…………

使用道具 评分 举报

1万

2万

七级

前方是绝路,希望在转角!

庞然小物 发表于 2012-7-16 23:14
头头,你都还没看完呢…………

哈哈 我这边速度有些慢啊

使用道具 评分 举报

三级

QQ
80后啊

使用道具 评分 举报

六级

80年代末的我们,都曾经历过这些。你发的贴子是用心编辑的,也写出你的一些故事。
非常有感触啊。我也有类似经历,但貌似缺少了你所说的一些趣味。
没有抓过老母鸡,还有你妈妈用剪刀缝鸡脖子,我可是第一次听说啊。这么神奇的。
已经有十几年都没有养过过鸡和猪了。不过我家一直都会有一只猫。
我们家的人都不太喜欢狗,但对猫那是极其喜爱的。
从大黄猫到小黑猫再到白猫、花猫。目前是一只花点点的猫。可爱极了。

使用道具 评分 举报

六级

一般都是同龄的在一起玩,小时候和我一起玩大的三个,两个男孩一个女孩现在都已经有小孩了。真是快啊。

使用道具 评分 举报